jeudi 9 novembre 2017

Encore des brioches!!



Et voilà...Quand manue du blog www.lapopottedemanue.com publie une recette de viennoiseries il m'est vraiment impossible de résister...

Petite particularité pas de beurre mais de l'huile d'olive!! Un peu surprise au début mais finalement c'est une très bonne surprise! Certes on a pas le goût du bon beurre en bouche (normande d'adoption je m'étais pourtant adaptée!) mais ça semble moins gras avec une petite note parfumée.
Mais le mieux c'est de tester!!

Je n'ai absolument rien changé à la recette (excepté que je n'ai pas mis de noix de pécan ,j'en avais pas en stock)que je vous recopie honteusement ici mais évidemment vous pouvez tout aussi bien aller sur son blog car il est très beau et beaucoup plus fourni que le mien ;)
C'est par ici!




Alors pour les ingrédients:

300 g de farine T45
15 g de levure fraîche de boulanger
60 g de sucre
100 g de lait
50 g d'huile d'olive
1 œuf
1/2 cuillère à café de sel

j'ai testé sans le sel (pas fait exprès hein!) bon ça marche mais c'est quand même moins bien !

Huile d'olive
40 g de pépites de chocolat noir
40 g de noix de pécan hachées (pour ceux qui en ont!)
20 g de sucre perlé

1 œuf battu pour la dorure

Déroulement de la recette:

Dans votre robot (oui j'avoue que cette fois ci sans le robot c'est coton, mais en même temps pour la boulange il faut absolument investir!): mettre la farine avec le sucre et la levure fraiche émiettée= mélanger rapidement.

Dans un bol : mettre le lait + œuf+ huile d'olive et mettre tout ça dans le saladier du robot avec le précédent mélange.

C'est là qu'on n'oublie pas le sel ;)

Et c'est parti pour 10 min de pétrissage à vitesse lente (vit.2)

Fariner le saladier et laisser reposer la boule de pâte à l'abri des courant d'air comme d'hab' (torchon) pendant une bonne heure et demi (première pousse).

Une fois que la pâte a doublé farinez votre plan de travail (ou roul'pat) et faire un grand rectangle (45x30 cm)
Badigeonner d'huile et mettre les pépites de chocolat et le sucre perlé de façon homogène sur le rectangle de pâte.

Rouler la pâte dans le sens de la longueur (faire un boudin quoi!) et découper en petites rondelles (environ 15!) que vous déposer sur votre plaque alu (si si il en faut une vous ne pourrez plus vous en passer!)recouverte de papier sulfurisé (ou silpat!)

Laissez reposer une heure (deuxième pousse)

Faites chauffer votre four à 60°C (chaleur tournante pour moi)

Badigeonnez les escargots avec l'œuf battu et hop c'est parti pour 20-25 min de cuisson!

Bon courage pour l'attente (j'en salive encore...) et bonne dégustation!! (si vous avez la force vous pouvez saupoudrer de sucre glace car c'est trop jouli!)









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